2008年06月23日

梅酒の季節

今年も梅酒を作る時期になりました。
早速、我が家の庭から2k程収穫し
ume.jpg
水洗いし、水を切り、ヘタを採り梅の実を乾燥させます。
sake.jpg
きれいに洗った瓶に梅と今年は氷砂糖とホワイト・リカーに
漬け半年以上寝かせて梅酒完成となります。
ちなみに、昨年の分は今飲んでいます。
本日は雨だったので収穫を見合わせましたが、
あと4k程度収穫して、梅のジュースを作ります。
今年は、我が家の庭から収穫した夏みかんでマーマレードを
作り、イチゴジャムも作ってストックしてあるし・・・
これから、収穫出来る木苺のジャムも出来そうです。
パンを食べるのが楽しみだぁ。顔(イヒヒ)
そして・・・
sakana.jpg
またまた、頂戴したありがたいお魚で
本日は、カサゴのお味噌汁・メバルのお刺身・メバルの煮付け
を作りました。
モモと海へのお裾分けもあり、今日は一家で大満足な夕食でした。顔(イヒヒ)

ニックネーム YUKA at 00:15| Comment(0) | TrackBack(0) | その他もろもろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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